Campus
Cergy-Pontoise
Durée
3 ans
Langue(s) d'enseignement
Français
Composante
CY Sciences et techniques
Présentation
L'objectif de la licence "préservation et mise en valeur du patrimoine bâti" est de former des professionnels spécialisés dans les domaines touchant au patrimoine bâti tant dans ses dimensions historiques qu’administratives ou techniques.
Compétences visées
• Concernant les édifices et leur restauration
o Maîtriser la reconnaissance des styles architecturaux et en identifier les matériaux constitutifs et les techniques de construction associées ;
o Réaliser une étude préalable complète allant de la reconnaissance des désordres et altérations à l’explication de leurs causes ;
o Savoir définir et concevoir les protocoles de restauration idoines.
• Concernant l’aspect administratif et réglementaire des opérations de restauration et de mise en valeur du patrimoine
o Maîtriser la conduite de dossier de mise en valeur et de gestion du patrimoine bâti (aspects financiers, juridiques et fiscaux) ;
o Savoir orienter les décideurs vers des opérations de sauvegarde, de préservation ou de restauration du patrimoine.
• Concernant l’environnement professionnel et la vie de l'entreprise
o Connaître les différents acteurs du patrimoine et en découvrir les métiers ;
o Connaître le fonctionnement des entreprises pour une insertion rapide ;
o Apprendre à coordonner les différents intervenants (historiens, architectes, élus locaux, techniciens du patrimoine) d’une opération de restauration.
Admission
Critères d’admission
DUT, Licence L2, BTS, Bac +2, Baccalauréat, Baccalauréat - Candidature sur Parcoursup
Public ciblé
Etudiants avec un BAC+2 (bâtiment, Histoire, Sciences, Architecture...) avec une vraie motivation pour la conservation du Patrimoine bâti.
Et après
Poursuite d'études
Possible en master ou école d'ingénieurs
Débouchés professionnels (métiers)
- Chargé de projet en bureau d’études bâtiancien
- Chargé de mission collectivités locales
- Chef de chantier
- Collaborateur d’architecte
- Conducteur ou coordinateur de travaux
- Economiste de la restauration
- Assistant à la Maîtrise d’Ouvrage
- Métreur
- Responsable de Services Techniques
- Technicien Laboratoire Etudes et diagnostic.